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Gâteau au chocolat et au beurre d’arachide

INGRÉDIENTS

  • 3/4 tasse (175 mL) de Beurre Lactantia®, ramolli
  • 1/2 tasse (125 mL) de beurre d’arachide naturel, crémeux
  • 1 tasse (250 mL) de sucre granulé
  • 2 c. à thé (10 mL) d’extrait de vanille
  • 3 oeufs
  • 1 ½ tasse (375 mL) de yogourt nature 6 % Astro® Original Balkan
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de bicarbonate de sodium
  • 3 tasses (750 mL) de farine tout usage
  • 3 c. à thé (15 mL) de poudre à pâte
  • 1/2 tasse (125 mL) d’arachides rôties non salées, hachées
  • 1/2 tasse (125 mL) de grains de chocolat noir
  • Glaçage :
  • 1/4 tasse (60 mL) de yogourt à la vanille 4 % Astro® Original
  • 2 c. à soupe (30 mL) de sucre à glacer
  • 2 c. à soupe (30 mL) de beurre d’arachide naturel, crémeux

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180°C). Graisser légèrement un moule à cheminée (Bundt) de 10 po (3 L).
  2. Dans un grand bol, mélanger le beurre, le beurre d’arachide, le sucre et la vanille à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter les œufs, un à la fois, en mélangeant bien après chaque œuf.
  3. Dans un petit bol, mélanger le yogourt et le bicarbonate de sodium, puis réserver. Dans un bol moyen, mélanger la farine et la poudre à pâte. Ajouter le mélange de farine et le mélange de yogourt en alternance au mélange de beurre, en battant chaque fois à faible vitesse jusqu’à ce que le mélange soit homogène, sans plus.
  4. À l’aide d’une cuillère, verser la moitié de la pâte dans le moule préparé. Parsemer le dessus d’arachides et de grains de chocolat uniformément, puis ajouter le reste de pâte par-dessus et égaliser avec le dos de la cuillère.
  5. Cuire au four pendant 55 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule sur une grille pendant 20 minutes. Démouler sur la grille et laisser refroidir complètement.
  6. Glaçage. Dans un petit bol, mélanger le yogourt, le sucre à glacer et le beurre d’arachide jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Verser un filet de glaçage sur le gâteau, puis servir.

Astuce : Parsemer le glaçage d’arachides hachées pour ajouter du croquant!